Erfolg ist, wenn es duftet und schmeckt

Im Therapiezentrum Aiglsdorf ist der Ofen noch lange nicht aus, im Gegenteil. Anfang Oktober wurde die fertige Dachkonstruktion eingeweiht – jetzt geht’s erst richtig los. Und wie lässt sich das besser feiern als mit selbstgemachter Pizza?!

Knapp zwei Jahre hat es vom Ofen bis zur überdachten Back- und Grillstation gedauert und war ein hartes Stück Arbeit. Begonnen hatte alles mit einer Idee und einem Steinbackofen im Wert von 1000€, den Kuppelofen.de 2016 stiftete. Die Spende für die Holzkonstruktion, die Dachbeschichtung, die Grillroste sowie diverse Baumaterialien erhielt das Therapiezentrum aus dem diesjährigen Charity Golfturnier. Ausgerichtet wurde das Turnier vom Golfclub Holledau, der bereits zum 6-ten Mal ein Turnier zugunsten des Therapiezentrums veranstaltete.

Alle Materialien wurden in mühevoller Handarbeit zusammengebaut. Sporttherapeut Michael Soller fasste gemeinsam mit Patient_innen des Therapiezentrums den Ofen in das Mauerwerk ein, montierte die Arbeitsfläche und mauerte einen Grill aus alten Tonziegeln. Die letzten 14 Tage wurde die Überdachung aufgestellt, Platten und Dachbeschichtung draufgesetzt sowie die Wandverschalungen befestigt.

Die Nutzung des fertiggestellten Ofens, genauso wie das Ofen-Projekt selbst, ist Teil des therapeutischen Konzepts. „Über die Praxis lässt sich die therapeutische Arbeit gut erproben und reflektieren“, erklärt Soller. Schlüsselkompetenzen, wie z.B. Leistungsbereitschaft, Kritikfähigkeit und Konfliktbewältigung, können dadurch nachhaltig gefestigt werden. „Wir sind über jede Spende froh, die uns die Umsetzung solcher tollen Projekte ermöglicht“, betont Soller.
Dann bleibt nur noch einen guten Appetit zu wünschen und dem Golfclub Holledau sowie Kuppelofen.de herzlich dafür zu danken.